La castaña, símbolo del otoño
¿Quién no ha paseado con un cucurucho de castañas asadas?
Este inconfundible fruto seco que nos marca la entrada al otoño y al frío es el protagonista de esta temporada.
En esta estación las calles se llenan de castañeras dejando ese reconfortante olor que traslada a los transeúntes por parajes naturales de forma bucólica.
CASTAÑAS ASADAS
Ingredientes para 8 personas:
- 500 gr de castañas
- Agua
- Sal opcional
Elaboración:
- Precalentar el horno a 200ºC y cubrir una bandeja con papel de aluminio.
- Lavar las castañas con agua.
- Hacer un corte en un lateral procurando cortar también ligeramente la piel interior. Si se hace un corte en forma de cruz, luego es más fácil pelarlas.
- Colocar las castañas en una sola capa sobre la bandeja y humedecer con un poco de agua.
- Hornear a media altura durante unos 20 minutos. Para saber si se han hecho, al pincharlas deben estar tiernas.
- Dejar enfriar un poco y pelarlas cuando aún están un poco calientes para que sea más sencillo.
- Colocar en una bandeja y servir.
CREMA DULCE DE CASTAÑAS
Ingredientes:
- 1 kg de castañas sin cáscara
- 750 g de azúcar
- 1 manzana
- 200 ml de agua
- 1 canela en rama
- Vainilla opcional
Elaboración:
- Pelar las castañas.
- Colocarlas en una olla, cubrirlas de agua y llevar a ebullición. Cocerlas a fuego medio durante unos 30 minutos, hasta que estén tiernas.
- Escurrir el líquido y dejarlas enfriar.
- Retirar la segunda piel cuando aún están un poco calientes y triturarlas.
- Poner el azúcar en una olla y añadir un vaso pequeño de agua. Calentar para conseguir un almíbar ligero.
- Añadir la manzana pelada y rallada, la rama de canela o vainilla y las castañas trituradas. Remover y llevarlo a ebullición. Dejarlo cocer a fuego lento durante 30-45 minutos, hasta que espese.
BIZCOCHO DE CASTAÑAS
Ingredientes para 10 personas:
- 6 huevos
- 250 gr castañas peladas
- 75 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 250 gr de azúcar
- 150 gr de Maizena
- 0.5 l de leche
- Un pellizco de sal
- 1 cucharada de levadura química
Elaboración:
- Cocer las castañas peladas en la leche, con una pizca de sal, durante media hora o hasta que estén bien tiernas. Triturar las castañas con leche y reservar.
- En un reciente batir los huevos, añadir el siguiente cuando esté batido el anterior. Añadir el azúcar y seguir batiendo hasta que la mezcla quede un poco espumosa.
- Unir la crema de las castañas, la maizena, la mantequilla y la levadura con los huevos y el azúcar.
- Revolver bien y verter en un molde engrasado con mantequilla o forrado con papel de horno.
- Precalentar el horno y hornear a 170º durante 45 minutos o hasta que pinchando con un palillo este salga limpio. Dejar enfriar y desmoldar.
CREMA DE CASTAÑAS
Ingredientes para 4 personas:
- 500 g de Castañas
- 1 cebolla pequeña
- 1 puerro
- 1 l de caldo de verduras
- 1 l de agua
- 100 ml de nata
- 1 diete de ajo
- 1 rama de apio
- 1 pizca de cardamomo, pimienta, sal y aceite de oliva
Elaboración:
- Escaldar las castañas en agua hirviendo durante unos minutos para poder pelarlas con mayor facilidad.
- A continuación picar la cebolla, el puerro, el apio y rehogar todo en una cazuela con un poco de aceite.
- Añadir las castañas y continuar rehogando unos minutos.
- Cubrir con el caldo y el agua. Salpimentar y cocer durante una hora y media.
- Añadir la nata, remover bien y pasar la mezcla por la batidora para que quede cremosa.
- Añadir el cardamomo y rectificar de sal y pimienta.
Consejo: Añadir un poco de leche si ha quedado demasiado espesa.
RISOTTO DE TEMPORADA CON CASTAÑAS
Ingredientes para 4 personas:
- 120 g de arroz
- 50 g de calabaza
- 20 g de boletus (deshidratados)
- 20 g de castañas
- 30 ml de vino blanco
- 20 ml de nata líquida para cocinar
- 30 g de queso
- 500 ml de caldo de verduras
Elaboración:
- Picar la cebolleta a fuego muy lento. A continuación pelar la calabaza y cortarla en trocitos pequeños.
- Cuando la cebolleta empieza a tomar color añadir el arroz y saltear hasta que alcanza un color nácar. Añadir el vino y dejar que se evapore mientras removemos.
- Incorporar la calabaza, las castañas cocidas, peladas y troceadas y los boletus laminados.
- Ir añadiendo el caldo poco a poco y no tirar más hasta que se absorbe el que está en la cacerola. Este proceso puede durar unos 20 minutos.
- Añadir nata líquida para dar cremosidad y los trozos de queso.
- Remover con energía y apagar el fuego.
POLLO CON CASTAÑAS
Ingredientes:
- 2 kg de muslitos de pollo
- 150 g de castañas
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1 vaso de vino blanco
- ½ l de caldo de pollo
- Harina
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
- Preparar el sofrito. Pelar y cortar bien fina la cebolla, los pimientos y los dientes de ajo.
- Poner a pochar los ajos con la cebolla e incorporar los pimientos. Añadir sal y pimienta.
- Pelar y rallar el tomate e incorporar al sofrito. Dejar que se vaya evaporando el líquido.
- Sellar los muslos de pollo en una sartén con un poco de aceite. Cuando estén dorados por todos los lados acabar de cocinarlos.
- Incorporar el pollo al sofrito. Cuando la salsa haya espesado, poner el vaso de vino blanco y las hojas de laurel.
- Pelar las castañas y poner en la sartén con el resto de los ingredientes. Incluir el caldo. En unos 25 minutos tendremos listo el plato. Poner una cucharada de harina diluida con agua para que la salsa coja cuerpo.
Manzana, la fruta más completa para nuestra salud
La manzana tiene muchísimas propiedades para nuestra salud porque son ricas en sustancias fitoquímicas y antioxidantes. El 21 de octubre es el día internacional de la manzana y te proponemos recetas saludables para cuidarse todo el día.
TARTA DE MANZANA
Ingredientes para 8 personas:
- 4 manzanas
- 180 gr. de harina
- 1/2 sobre de levadura química (8 gramos de polvos para hornear)
- 2 huevos
- 100 gr. de azúcar moreno
- 175 ml. de leche
- Frutos rojos (para adornar)
- Mermelada de albaricoque
- Mantequilla y harina para el molde
Elaboración:
- Colocar la harina, la levadura, los huevos, el azúcar y 2 manzanas (peladas y cortadas en dados) y la leche en el vaso batidor.
- Triturar hasta que quede una masa homogénea.
- Verter la mezcla sobre el molde untado de mantequilla y espolvoreado de harina.
- Pelar las otras 2 manzanas, cortarlas en láminas y cubrir la superficie de la tarta.
- Hornear a 180ºC durante 45 minutos (con el horno precalentado).
- Dejar que se temple un poco, desmoldar y con la ayuda de un pincel untar la superficie con un poco de mermelada de albaricoque.
- Adornar la tarta de manzana con frutos rojos y unas hojas de menta.
Consejo: Si quieres dar un toque diferente a tu tarta de manzana, puedes añadir a la masa una cucharadita de canela en polvo.
CHIPS DE MANZANA
Ingredientes:
- 1 Manzana
- 2 Limones
- 125 g de Azúcar
- 125 g de Agua
- Un poco de canela.
Elaboración:
- Cortar la manzana en rodajas muy finas.
- Después, bañar todas las rodajas con el zumo de dos limones. Escurrir y reservar las manzanas.
- A continuación, mezclar el agua y el azúcar. Llevar todo a ebullición a fuego alto.
- Mientras tanto, precalentar el horno a 200 ºC.
- Bañar las rodajas de manzana en la mezcla y colocar en una bandeja de horno cubierta de papel de hornear.
- Hornear la fruta durante dos horas. A la hora, darle la vuelta para que se tueste por ambos lados.
- Dejar enfriar y añadir el toque final con una pizca de canela al gusto.
COMPOTA DE MANZANA ASADA CON NUECES
Ingredientes para 4 personas:
- 600 g manzana Golden
- 80 g mantequilla o grasa de coco
- 40 g miel
- 4 g canela molida
- 80 g nueces
Elaboración:
- Precalentar el horno a 165 grados.
- Descorazonar las manzanas, rellenar de grasa de coco o mantequilla y asar.
- Agregar algo de humedad a mitad de cocción.
- En 35/40 minutos verificar que están cocinadas, añadir un toque de canela y un punto de miel.
- Comer frío, se puede agregar cualquier fruto seco, las nueces van fenomenal.
SMOOTHIE DE YOGURT, MANZANA, PLÁTANOS Y ESPINACAS
Ingredientes para 4 personas:
- 300 g manzana
- 200 g plátano
- 100 g espinacas
- 200 g yogur
- Copos de maíz para decorar.
Elaboración:
- Batir todos los ingredientes hasta que la mezcla quede bien emulsionada.
- Servir en vasitos y acompañar con copos de maíz.
PIRULETAS DE MANZANA CON CHOCOLATE
Ingredientes para 4 personas:
- Manzana
- Chocolate de cobertura
- Decoración repostería
- Palo de brocheta o de chupa-chups
Elaboración:
- Pelar y cortar la manzana en dados (podemos usar cualquier tipo de fruta).
- Ensartar los dados de manzana en el palo de brocheta intentando que los colores sean variados.
- Con el chocolate derretido verter por encima de la brocheta.
- Decorar.
MUFFINS DE MANZANA Y PLÁTANO
Ingredientes para 12 porciones:
- 2 tazas de harina
- 4 cucharaditas de polvo de hornear
- 1/2 cucharadita de canela
- 1/2 taza de azúcar
- Una taza y media de zumo de manzana
- 1 manzana cortada en cubitos
- 2 plátanos maduros
Elaboración:
- Mezclar en un bol la harina previamente tamizada, el polvo de hornear, la canela y el azúcar.
- Triturar en otro bol los dos plátanos maduros.
- Agregar el zumo de mazana, la manzana, el plátano triturado y mezclar bien.
- Verter la masa en el molde para muffins, hasta aproximadamente 2/3 de su capacidad. ¡Hay que tener en cuenta que en el horno el muffin subirá!
- Hornear durante 35-45 minutos aproximadamente hasta que los muffins se levanten y estén dorados.
Chocolate, rey de la gastronomía dulce
BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y NARANJA
Ingredientes para 4 personas:
- 250 gr Harina de trigo
- 200 ml AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
- 200 gr Azúcar moreno
- 10 gr Levadura
- 125 gr Chocolate negro
- 1 Naranja triturada
- 3 Huevos grandes
- 100 ml Leche
Elaboración:
- Infusionar la corteza de las naranjas en el aceite a temperatura media durante 10 minutos, después picarlas y reservar
- Batir los huevos con azúcar hasta esponjar. Derretir el chocolate con la leche y mezclar con el aceite, agregar a la mezcla de huevo y el zumo de naranja
- Agregar tamizadas la harina con la levadura y mezclar de manera envolvente.
- Hornear en horno precalentado 30-35 minutos a 160-170 grados en un molde engrasado y en harinado previamente
- Dejar enfriar y desmoldar boca abajo.
Consejo: Se puede triturar la naranja entera, dando más sabor y el toque amargo de la corteza entera.
BARRITAS ENERGÉTICAS DE ARÁNDANOS, PIPAS Y CHOCOLATE
Ingredientes para 4 personas:
- Arándanos deshidratados
- Uvas pasas
- Pipas de girasol
- Almendras peladas (o anacardos)
- Miel
- Sal marina
- Canela molida
- Chocolate de postre
- Nata de avena (o convencional)
Elaboración:
- Picar las pipas y los anacardos hasta obtener un polvo fino
- Añadir los arándanos y las uvas, con la miel, sal y especias
- Picar hasta homogeneizar perfectamente
- Hacer bolitas y reservar en frío
- Hervir la nata y agregar al chocolate partido en trozos
- Dejar reposar 4 minutos y batir para homogeneizar el chocolate
- Bañar cada bolita en chocolate y sacar con la ayuda de un palillo
- Dejar solidificar las bolitas de chocolate sobre una rejilla.
GALLETAS DE CHOCOLATE
Ingredientes:
- 250 gr Mantequilla
- 500 gr Harina
- 10 gr Levadura
- 180 gr Huevos
- 200 gr Chocolate
- 2 gr Vainilla (opcional)
- 1 gr Sal marina
- 200 gr Azúcar moreno
Elaboración:
- Mezclar todos los ingredientes a excepción de la harina y el chocolate.
- Incorporar la harina poco a poco a la mezcla anterior.
- Trocear las tabletas de chocolate en trocitos muy pequeños imitando las pepitas.
- Mezclar con la masa anterior.
- Con una chuchara o con las manos se extiende la masa en pequeñas porciones en una fuente de horno.
- Hornear a 180º hasta que estén levemente doradas (aprox 8 – 10 minutos).
PIZZA DE FRUTA (Para realizar con los pequeños de la casa)
Ingredientes para 4 personas:
- 125 gr Galletas maría
- 50 gr Mantequilla (pomada)
- 125 gr Kiwi
- 125 gr Melocotón
- 100 gr Fresas
- 150 gr Plátanos
- 50 gr Mermelada de fresa
- 50 gr Chocolate blanco
Elaboración:
- Mezclar las galletas y la mantequilla hasta hacer una pasta uniforme.
- Extender la pasta en una bandeja redonda para que simule la masa de una pizza. Ponerla en la nevera unos minutos.
- Lavar y cortar las frutas en trozos pequeños.•
- Sacar la pasta de la nevera y untar la mermelada sobre ella.
- Después echar las frutas tratando de cubrir toda la pasta.
- Finalmente rallar el chocolate blanco y esparcirlos como si fuese queso; y listo: ¡Una deliciosa pizza de frutas!
BROWNIE
Ingredientes para 4 personas:
- 180 gr Plátano maduro
- 100 gr Huevos
- 5 gr Vainilla
- 50 gr Cacao puro
- 80 gr Chocolate negro (sin azúcar)
- 5 gr Bicarbonato
- 1 gr Sal
- 10 ml Bebida vegetal
- 1 gr Canela
Elaboración:
- Batir todos los ingredientes salvo el chocolate entero, que cortamos en trozos y añadimos después.
- Precalentar el horno a 175 grados, forrar una bandeja para pasteles con papel de horno
- Hornear unos 20-25 minutos (depende del grosor)
- Reposar un par de horas, cuando se atempere guardar en frío antes de cortar.
CREPE RELLENO DE PLÁTANO Y CHOCOLATE
Ingredientes para 4 personas:
- 125 gr Harina de trigo
- 250 ml Leche
- 120 gr Huevos
- 25 gr Mantequilla
- 1 gr Sal
- 120 gr Plátano
- 50 gr Chocolate
Elaboración:
- Mezclar los ingredientes, con la mantequilla atemperada, y la ayuda de un batidor.
- Elaborar las crepes utilizando una sartén engrasada con mantequilla
- Rellenar los crepes con rodajas de plátano y por último añadimos chocolate derretido.
El 14 de junio es el día Mundial del brócoli
y te proponemos recetas sorprendentes y sabrosas para hacer en casa con este riquísimo ingrediente.
SALMÓN AL HORNO CON CREMA DE BRÓCOLI Y ENSALADA DE CANÓNIGOS
Ingredientes para 4 personas:
- 200 gr brócoli
- 50 ml AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
- 500 gr salmón
- 10 gr ajo
- 20 ml salsa soja
- 200 gr canónigos
- 50 gr cebolleta
- 100 gr limón
- 2 gr sal marina
Elaboración:
- Cortamos los lomos de salmón y marinamos con salsa de soja y zumo de limón durante 30 minutos.
- Cortamos el brócoli en pequeñas porciones, cocinamos tapado con poca agua y un poco de sal durante 8 minutos (sin que se deshaga).
- Batimos con AOVE hasta que esté bien pasada, salpimentamos y añadimos nuez moscada si se desea. Lo reservamos.
- Encendemos el horno a 175ºC y horneamos el salmón durante 10-12 minutos.
- Aliñamos los canónigos con una “limoneta” (vinagreta de limón, aceite, sal y pimienta).
FIDEOS DE ARROZ SALTEADOS CON GAMBAS Y BRÓCOLI
Ingredientes para 4 personas:
- 260gr fideos de arroz
- 100 gr cebolla morada
- 140 gr brócoli
- 20 ml salsa de soja
- 140 gr zanahoria
- 80 gr brotes de soja
- 400 gr gambas
- 8 gr jengibre
- 2 gr sal marina
- 8 gr ajo
- 20 ml aceite de oliva
- 4 gr cilantro fresco –opcional-
Elaboración:
- Remojamos en agua templada el fideo de arroz (si es tallarín o fideo grueso, hay que cocinarlo previamente).
- Salteamos la cebolla en juliana, ajo picado y jengibre picado. Añadimos las verduras cortadas toscamente (zanahoria, brócoli) a fuego fuerte.
- Agregamos las gambas peladas crudas, bien descongeladas, y salteamos a fuego vivo. Agregamos la salsa de soja, los brotes de soja y un poquito de sal
- Escurrimos perfectamente el fideo de arroz, sin cocinar y salteamos sobre las verduras con las gambas hasta que tome buena temperatura y se vuelva elástico
- Cuando esté bien caliente y el fideo elástico en su totalidad, agregamos el cilantro fresco (si no gusta, se puede usar perejil), y servimos.
PASTA CON PESTO DE BRÓCOLI
Ingredientes:
- 1 brócoli
- 1 diente de ajo
- Un poquito de parmesano
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de frutos secos tostados (opcional)
- 1 cucharadita de zumo de limón
- Sal
- 1 puñado de albahaca
Elaboración:
- Cortamos el brócoli en ramilletes y cocinamos el brócoli al vapor unos 5 minutos.
- Trituramos el brócoli con el resto de los ingredientes. Comprobamos el sabor y reservamos.
- Cocinamos la pasta al dente. Colamos la pasta reservando un vaso de agua de cocción.
- Mezclamos la pasta con el pesto y, si hace falta, vamos añadiendo un poco de agua de cocción hasta obtener la consistencia deseada.
BOQUERONES EN VINAGRE Y QUINOA CON BRÓCOLI AL VAPOR CON ALBAHACA
Ingredientes para 4 personas:
- 200 gr Boquerones frescos (en lomos)
- 120 ml vinagre
- 4 ml agua oxigenada
- 120 ml AOVE
- 20 gr sal marina
- 20 gr ajo
- 8 gr perejil
- 280 gr quinoa
- 320 gr brócoli
- 160 gr cebolla
- 20 gr albahaca fresca
Elaboración:
- A la víspera, lavamos los lomos de los boquerones y sumergimos en agua fría 1 hora. Congelamos hasta el día siguiente por seguridad alimentaria.
- Descongelamos y volvemos a sumergir en agua muy fría durante 1 hora. Escurrimos y ponemos en agua mezclada con 1 parte de vinagre, sal diluida y gotas de agua oxigenada.
- Dejaremos esta salmuera con vinagre en la nevera durante 6 horas, volvemos a escurrir y aliñamos con aceite de oliva virgen extra, ajo y perejil picados.
- Remojamos la quinoa en agua durante 1 hora, drenamos y lavamos bien hasta que salga el agua clara. Pochamos una cebolla cortada en aceite en una olla.
- Agregamos la quinoa lavada a la cebolla frita, regamos con agua caliente salada (1,3 veces la cantidad de quinoa) y hervimos a fuego fuerte 5 minutos, dejamos cocinar hasta 13 minutos.
- Tapamos y dejamos reposar la quinoa 35 minutos tapada. Hacer el brócoli en pequeñas porciones al vapor, con una vaporera y muy poca agua hirviendo.
- Blanqueamos las hojas de albahaca en agua hirviendo, escurrimos y batimos con aceite. Sobre el brócoli espolvoreamos sal, gotas de limón y el aceite de albahaca.
- Servimos sobre la quinoa el brócoli con aceite de albahaca, y los boquerones.
PIZZA CASERA CON BASE DE BRÓCOLI Y ENSALADA
Ingredientes para 4 personas:
- 600 gr brócoli
- 300 gr queso rallado
- 200 gr huevo
- 300 gr tomate frito
- 60 gr queso azul
- 140 gr pera
- 120 gr cebolla
- 100 gr zanahoria
- 100 gr champiñón
- 4 gr sal
- 2 gr pimienta
- 1 gr hierbas provenzales
- 1 gr orégano
- 20 rúcula
- 160 canónigos
- 5 gr vinagre de jerez
- 20 AOVE
Elaboración:
- Rallamos el brócoli y mezclamos con el queso rallado y con el huevo hasta obtener una masa homogénea.
- Disponemos sobre papel de horno apretando con un rodillo sobre otro papel para tener una masa compacta y delgada.
- Hacemos 2 masas, para elaborar 2 sabores diferentes.
- Horneamos 8 minutos a 200 grados para darle consistencia.
- Preparamos los 2 sabores, peras con queso azul y vegetariana con cebolla provenzal.
- Salteamos la cebolla cortada en juliana en aceite de oliva y daremos punto de sal y hierbas provenzales.
- Ponemos en una de las pizzas tomate, cebolla salteada, dados de zanahoria y champiñones salteados.
- Ponemos en la otra pizza base de tomate, pera y daditos de queso azul.
- Si queremos podemos añadir en ambas algo de queso, aunque su base ya tenemos una buena cantidad.
- Horneamos 8-10 minutos más a 200 grados y servimos inmediatamente.
- En la pizza de peras y queso azul, podemos romper unas hojas de rúcula para dar sabor.
- Aliñamos los canónigos con la vinagreta de Jerez, aceite de oliva virgen extra y sal.
QUICHE DE BRÓCOLI
Ingredientes para 4 personas:
- 260 gr de hojaldre. Aproximadamente una lámina
- 1 brócoli
- 250 gr de tofu ahumado
- 1 cucharadita de salsa de soja
- Una pizca de hierbas de Provenza
- 2 cucharaditas de aceite de oliva
- Sal
Para la salsa
- 70 g de anacardos en remojo 4 horas
- 85 ml de agua
- 1 cucharada de zumo de limón
- 2 cucharadas de levadura nutricional
- Sal
Elaboración:
- Precalentamos el horno a 200 grados.
- Escurrimos los anacardos y tiramos el agua de remojo. En una batidora de vaso trituramos los anacardos remojados junto con el agua, la sal, el zumo de limón y la levadura nutricional. Reservamos la salsa.
- Lavamos el brócoli y lo cortamos en ramilletes. Cortamos el tofu en dados.
- En una sartén calentamos el aceite, doramos los dados de tofu unos 5 minutos con un poco de salsa de soja y reservamos. Salteamos el brócoli con una pizca de sal y las hierbas aromáticas unos 5-6 minutos. Dejamos enfriar y lo picamos fino.
- Forramos un molde para el horno con el hojaldre. Pinchamos un par de veces con el tenedor. Añadimos por encima los dados de tofu, el brócoli salteado y vertimos por encima la salsa de anacardos.
- Colocamos la quiche al horno y horneamos durante 25-30 minutos o hasta que quede dorada. Dejamos reposar un ratito antes de cortar.
27 de mayo: Día Nacional del Celíaco
Cada 27 de mayo se celebra el Día Nacional del Celíaco, una efeméride impulsada por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE). La fecha busca concienciar a la población sobre la existencia de esta condición, que al ser diagnosticada precozmente puede evitar complicaciones y enfermedades asociadas, al tiempo de lograr una mejor calidad de vida a la persona que la padece.
La celiaquía es una enfermedad que se caracteriza por la intolerancia permanente al gluten que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y la avena. Ésta afecta principalmente al intestino, pero también puede hacerlo con otras partes del cuerpo, y se presenta en individuos genéticamente predispuestos que padecen atrofia en las vellosidades del intestino delgado.
Los síntomas más frecuentes son los relacionados con el sistema digestivo, como la pérdida de apetito, náuseas, vómitos, diarreas o impermeabilidad intestinal, entre otros. Aunque, tanto en el niño como en el adulto, los síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes, dificultando el diagnóstico. En nuestro país, la celiaquía afecta al 1% de la población, aunque un porcentaje importante de pacientes (75%) están sin diagnosticar, según datos aportados por la (FACE).
Diagnóstico de celiaquía, ¿y ahora qué?
Lo más importante es aceptar que los hábitos de alimentación deben cambiar, ya que el único tratamiento eficaz es una dieta estricta sin gluten para toda la vida. Pero los cambios en la alimentación no serán los únicos. A la hora de hacer la compra hay que tener en cuenta el tipo de producto y el etiquetado de los mismos.
Leer las etiquetas
Cuanto mejor entendamos las etiquetas, más seguras serán las elecciones al comprar. La presencia de gluten en un producto ha de visibilizarse en ele etiquetado del mismo de forma clara.
Las personas con celiaquía también deben incorporar nuevos hábitos en el hogar para alcanzar un mayor bienestar.
¡Cuidado con la contaminación cruzada!
Evitar que los alimentos sin gluten se contaminen con los que sí es una regla básica. Escoger un mueble particular para almacenar los productos, como así también reservar algunos electrodomésticos para su uso exclusivo. No compartir agua de cocción, aceite o utensilios. Nunca hornear simultáneamente productos con y sin gluten. Y si se sale a comer fuera, preguntar los ingredientes y el proceso de elaboración de los platos para saber si existe riesgo de contaminación cruzada.
Consume alimentos genéricos y específicos
Los genéricos son aquellos que, por su naturaleza, no contienen gluten, debido a que son naturales y no han sido procesados. Una gran idea es basar la dieta en alimentos naturales y frescos como carnes, pescados, huevos, leche y derivados, frutas, verduras y hortalizas, legumbres y cereales como el maíz o el arroz. Los específicos se han creado exclusivamente para las personas celiacas. En ellos, se han sustituido los cereales con gluten y sus derivados por otros nutrientes aptos para las personas que padecen esta enfermedad. Importante: los productos específicos deben estar certificados.
Apostar por las nuevas harinas
Estamos en pleno ‘boom’ de las nuevas harinas: de arroz, de almendras, de soja, de tapioca, de garbanzo, de trigo sarraceno, de alforfón…, pero también harinas de alimentos como la quinoa o la yuca. Harinas de moda que no pueden ser mejor noticia para los celíacos. Éstas son grandes aliadas para no renunciar a la repostería elaborando tartas, postres y bizcochos reemplazando la harina de trigo.
Por último, pero no menos importante, un buen nutricionista puede ayudar a diseñar una dieta equilibrada y variada que se adapte a tu estilo de vida. También las asociaciones de pacientes celíacos pueden ser un gran apoyo para adaptarte a una nueva y sana rutina.
Fuente: web www.celiacos.org
ELABORA ESTAS DELICIOSAS RECETAS
¡TE VAN A ENCANTAR!
TORTITAS DE BONIATO, MERMELADA Y ZUMO DE MANZANA
Ingredientes para 4 personas:
- 300 gr de boniato
- 80 gr de harina de maíz
- 120 gr de huevos
- 80 gr de claras de huevo
- 80gr de agua
- 120gr de mermelada de frutos rojos
- 40 gr de aceite de oliva virgen
- Zumo de manzana
Elaboración:
- Lavamos el boniato, lo cortamos longitudinalmente y lo asamos en el horno a 160-180º unos 25 minutos.
- Cuando el boniato esté asado, retiramos su carne y lo reservamos.
- Batimos el boniato asado, con los huevos, la clara, el agua y la harina hasta que obtenemos una masa homogénea.
- Agregamos una porción de la mezcla a una sartén caliente con aceite. Cuando cuaje, le damos la vuelta y continuamos el mismo proceso con el resto de la masa.
- Cuando tengamos todas las tortitas, las podemos acompañar con mermelada y zumo de manzana.
¡Delicioso y nutritivo!
PASTEL PALEO
DE ZANAHORIA
Ingredientes para 4 personas:
- 500 gr de zanahoria
- 250 gr de almendras crudas repeladas
- 7 huevos
- 1 cucharadita de bicarbonato
- Ralladura de 1 limón
- 200 gr de aceite
- Canela molida
Elaboración:
- Remojamos y picamos las almendras
- Limpiamos y picamos las zanahorias
- Mezclamos todos los ingredientes hasta obtener la masa y la colocamos en un recipiente para hornear a 160º durante 30 minutos.
- Dejamos enfriar y preparamos la cobertura y/o la decoración.
PLUM CAKE DE ALMENDRA Y PLÁTANO
Ingredientes para 4 personas:
- 300 gr de plátano
- 150 gr de huevos
- 50 gr sirope de agave
- 2 gr de vainilla
- 2 gr de levadura química
- 1 gr de sal
- 300 gr de harina de almendras
- 75 gr de fécula de maíz
Elaboración:
- Mientras precalentamos el horno, engrasamos un molde y lo cubrimos con papel de horno.
- Batimos el plátano, los huevos, el sirope y la vainilla. A continuación le añadimos la levadura y la sal hasta tener una masa homogénea.
- A la mezcla anterior, le añadiremos la harina de almendra y la fécula de maíz y mezclaremos con una espátula.
- Cuando tengamos la mezcla, la volcaremos sobre el molde y la pondremos al horno durante 30 minutos. Para saber si tenemos el plum cake a punto, introduciremos un palillo y si sale limpio, ¡Is ready!
- Podemos acompañar nuestro plum cake con fruta y una bebida.
CREPES DE ARROZ RELLENOS DE FRUTOS SECOS
Ingredientes para 4 personas:
- 240 ml de leche o bebida vegetal
- 120 gr de harina de arroz
- 180 gr de huevo
- 45 gr de mantequilla
- 20 gr de aceite de oliva
- 50 gr de nueves
- 50 gr de almendras
- 15 gr de miel
Elaboración:
- Derretimos mantequilla para preparar la base. a continuación batimos la leche, los huevos, la harían de arroz con la mantequilla, Opcionalmente podemos agregar un poco de miel a la mezcla y la dejamos reposar.
- Si queremos hacer creps finos, ponemos un poquito de masa en una sartén antiadherente engrasada y bien caliente.
- Si la masa no nos ha quedado muy ligera, la podemos diluir con un poco de agua o de leche o bebida vegetal.
- Rellenamos los creps de semillas, frutos secos y miel y enrollamos. ¡Y listos para degustar!
AREPA DE MAÍZ, QUESO E HIGOS
Ingredientes para 4 personas:
- 200 gr de harina de maíz precocida
- 200 ml de agua tibia
- 20 gr de mantequilla
- 80 gr de queso gallego o suave
- 20 gr de mermelada de higo
- 20 ml de aceite de oliva
Elaboración:
- En un bol mezclamos la harina de maíz, el agua tibia, la mantequilla a temperatura ambiente y la sal. Es importante que vayamos agregando la harina de maíz poco a poco.
- Mezclamos hasta que la masa quede suave, homogénea y sin que se agriete.
- Cuando la masa esté lista, haremos unas bolitas algo grandes que aplastamos ligeramente, como serán para rellenar, las hacemos un poco gruesas.
- Calentamos una sartén y marcamos las arepas por ambos lados. A continuación las abrimos y rellenamos de queso para acabar derritiéndolo nuevamente en la sartén.
- Acompañaremos las arepas con mermelada de higos que podemos cambiar por otra mermelada a nuestro gusto.