El 14 de Junio es el día Mundial del brócoli y te proponemos recetas sorprendentes y sabrosas para hacer en casa con este riquísimo ingrediente.

SALMÓN AL HORNO CON CREMA DE BRÓCOLI Y ENSALADA DE CANÓNIGOS

Recetas con brocoli, dia internacional del brocoli

Ingredientes para 4 personas:

  • 200 gr brócoli
  • 50 ml AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
  • 500 gr salmón
  • 10 gr ajo
  • 20 ml salsa soja
  • 200 gr canónigos
  • 50 gr cebolleta
  • 100 gr limón
  • 2 gr sal marina

 

Elaboración:

  • Cortamos los lomos de salmón y marinamos con salsa de soja y zumo de limón durante 30 minutos.
  • Cortamos el brócoli en pequeñas porciones, cocinamos tapado con poca agua y un poco de sal durante 8 minutos (sin que se deshaga).
  • Batimos con AOVE hasta que esté bien pasada, salpimentamos y añadimos nuez moscada si se desea. Lo reservamos.
  • Encendemos el horno a 175ºC y horneamos el salmón durante 10-12 minutos.
  • Aliñamos los canónigos con una “limoneta” (vinagreta de limón, aceite, sal y pimienta).

FIDEOS DE ARROZ SALTEADOS CON GAMBAS Y BRÓCOLI

Recetas con brocoli, dia internacional del brocoli

Ingredientes para 4 personas:

  • 260gr fideos de arroz
  • 100 gr cebolla morada
  • 140 gr brócoli
  • 20 ml salsa de soja
  • 140 gr zanahoria
  • 80 gr brotes de soja
  • 400 gr gambas
  • 8 gr jengibre
  • 2 gr sal marina
  • 8 gr ajo
  • 20 ml aceite de oliva
  • 4 gr cilantro fresco –opcional-

 

Elaboración:

  • Remojamos en agua templada el fideo de arroz (si es tallarín o fideo grueso, hay que cocinarlo previamente).
  • Salteamos la cebolla en juliana, ajo picado y jengibre picado. Añadimos las verduras cortadas toscamente (zanahoria, brócoli) a fuego fuerte.
  • Agregamos las gambas peladas crudas, bien descongeladas, y salteamos a fuego vivo. Agregamos la salsa de soja, los brotes de soja y un poquito de sal
  • Escurrimos perfectamente el fideo de arroz, sin cocinar y salteamos sobre las verduras con las gambas hasta que tome buena temperatura y se vuelva elástico
  • Cuando esté bien caliente y el fideo elástico en su totalidad, agregamos el cilantro fresco (si no gusta, se puede usar perejil), y servimos.

PASTA CON PESTO DE BRÓCOLI

Recetas con brocoli, dia internacional del brocoli

Ingredientes:

  • 1 brócoli
  • 1 diente de ajo
  • Un poquito de parmesano
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de frutos secos tostados (opcional)
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • Sal
  • 1 puñado de albahaca

 

Elaboración:

  • Cortamos el brócoli en ramilletes y cocinamos el brócoli al vapor unos 5 minutos.
  • Trituramos el brócoli con el resto de los ingredientes. Comprobamos el sabor y reservamos.
  • Cocinamos la pasta al dente. Colamos la pasta reservando un vaso de agua de cocción.
  • Mezclamos la pasta con el pesto y, si hace falta, vamos añadiendo un poco de agua de cocción hasta obtener la consistencia deseada.

BOQUERONES EN VINAGRE Y QUINOA CON BRÓCOLI AL VAPOR CON ALBAHACA

Recetas con brocoli, dia internacional del brocoli

Ingredientes para 4 personas:

  • 200 gr Boquerones frescos (en lomos)
  • 120 ml vinagre
  • 4 ml agua oxigenada
  • 120 ml AOVE
  • 20 gr sal marina
  • 20 gr ajo
  • 8 gr perejil
  • 280 gr quinoa
  • 320 gr brócoli
  • 160 gr cebolla
  • 20 gr albahaca fresca

 

Elaboración:

  • A la víspera, lavamos los lomos de los boquerones y sumergimos en agua fría 1 hora. Congelamos hasta el día siguiente por seguridad alimentaria.
  • Descongelamos y volvemos a sumergir en agua muy fría durante 1 hora. Escurrimos y ponemos en agua mezclada con 1 parte de vinagre, sal diluida y gotas de agua oxigenada.
  • Dejaremos esta salmuera con vinagre en la nevera durante 6 horas, volvemos a escurrir y aliñamos con aceite de oliva virgen extra, ajo y perejil picados.
  • Remojamos la quinoa en agua durante 1 hora, drenamos y lavamos bien hasta que salga el agua clara. Pochamos una cebolla cortada en aceite en una olla.
  • Agregamos la quinoa lavada a la cebolla frita, regamos con agua caliente salada (1,3 veces la cantidad de quinoa) y hervimos a fuego fuerte 5 minutos, dejamos cocinar hasta 13 minutos.
  • Tapamos y dejamos reposar la quinoa 35 minutos tapada. Hacer el brócoli en pequeñas porciones al vapor, con una vaporera y muy poca agua hirviendo.
  • Blanqueamos las hojas de albahaca en agua hirviendo, escurrimos y batimos con aceite. Sobre el brócoli espolvoreamos sal, gotas de limón y el aceite de albahaca.
  • Servimos sobre la quinoa el brócoli con aceite de albahaca, y los boquerones.

PIZZA CASERA CON BASE DE BRÓCOLI Y ENSALADA

Recetas con brocoli, dia internacional del brocoli

Ingredientes para 4 personas:

  • 600 gr brócoli
  • 300 gr queso rallado
  • 200 gr huevo
  • 300 gr tomate frito
  • 60 gr queso azul
  • 140 gr pera
  • 120 gr cebolla
  • 100 gr zanahoria
  • 100 gr champiñón
  • 4 gr sal
  • 2 gr pimienta
  • 1 gr hierbas provenzales
  • 1 gr orégano
  • 20 rúcula
  • 160 canónigos
  • 5 gr vinagre de jerez
  • 20 AOVE

 

Elaboración:

  • Rallamos el brócoli y mezclamos con el queso rallado y con el huevo hasta obtener una masa homogénea.
  • Disponemos sobre papel de horno apretando con un rodillo sobre otro papel para tener una masa compacta y delgada.
  • Hacemos 2 masas, para elaborar 2 sabores diferentes.
  • Horneamos 8 minutos a 200 grados para darle consistencia.
  • Preparamos los 2 sabores, peras con queso azul y vegetariana con cebolla provenzal.
  • Salteamos la cebolla cortada en juliana en aceite de oliva y daremos punto de sal y hierbas provenzales.
  • Ponemos en una de las pizzas tomate, cebolla salteada, dados de zanahoria y champiñones salteados.
  • Ponemos en la otra pizza base de tomate, pera y daditos de queso azul.
  • Si queremos podemos añadir en ambas algo de queso, aunque su base ya tenemos una buena cantidad.
  • Horneamos 8-10 minutos más a 200 grados y servimos inmediatamente.
  • En la pizza de peras y queso azul, podemos romper unas hojas de rúcula para dar sabor.
  • Aliñamos los canónigos con la vinagreta de Jerez, aceite de oliva virgen extra y sal.

QUICHE DE BRÓCOLI

Recetas con brocoli, dia internacional del brocoli

Ingredientes para 4 personas:

  • 260 gr de hojaldre. Aproximadamente una lámina
  • 1 brócoli
  • 250 gr de tofu ahumado
  • 1 cucharadita de salsa de soja
  • Una pizca de hierbas de Provenza
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • Sal

 

Para la salsa

  • 70 g de anacardos en remojo 4 horas
  • 85 ml de agua
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 2 cucharadas de levadura nutricional
  • Sal

 

Elaboración:

  • Precalentamos el horno a 200 grados.
  • Escurrimos los anacardos y tiramos el agua de remojo. En una batidora de vaso trituramos los anacardos remojados junto con el agua, la sal, el zumo de limón y la levadura nutricional. Reservamos la salsa.
  • Lavamos el brócoli y lo cortamos en ramilletes. Cortamos el tofu en dados.
  • En una sartén calentamos el aceite, doramos los dados de tofu unos 5 minutos con un poco de salsa de soja y reservamos. Salteamos el brócoli con una pizca de sal y las hierbas aromáticas unos 5-6 minutos. Dejamos enfriar y lo picamos fino.
  • Forramos un molde para el horno con el hojaldre. Pinchamos un par de veces con el tenedor. Añadimos por encima los dados de tofu, el brócoli salteado y vertimos por encima la salsa de anacardos.
  • Colocamos la quiche al horno y horneamos durante 25-30 minutos o hasta que quede dorada. Dejamos reposar un ratito antes de cortar.

27 de mayo: Día Nacional del Celíaco

Dieta para celiacos

Cada 27 de mayo se celebra el Día Nacional del Celíaco, una efeméride impulsada por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE). La fecha busca concienciar a la población sobre la existencia de esta condición, que al ser diagnosticada precozmente puede evitar complicaciones y enfermedades asociadas, al tiempo de lograr una mejor calidad de vida a la persona que la padece.

La celiaquía es una enfermedad que se caracteriza por la intolerancia permanente al gluten que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y la avena. Ésta afecta principalmente al intestino, pero también puede hacerlo con otras partes del cuerpo, y se presenta en individuos genéticamente predispuestos que padecen atrofia en las vellosidades del intestino delgado.

Los síntomas más frecuentes son los relacionados con el sistema digestivo, como la pérdida de apetito, náuseas, vómitos, diarreas o impermeabilidad intestinal, entre otros. Aunque, tanto en el niño como en el adulto, los síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes, dificultando el diagnóstico. En nuestro país, la celiaquía afecta al 1% de la población, aunque un porcentaje importante de pacientes (75%) están sin diagnosticar, según datos aportados por la (FACE).

Diagnóstico de celiaquía, ¿y ahora qué?

Lo más importante es aceptar que los hábitos de alimentación deben cambiar, ya que el único tratamiento eficaz es una dieta estricta sin gluten para toda la vida. Pero los cambios en la alimentación no serán los únicos. A la hora de hacer la compra hay que tener en cuenta el tipo de producto y el etiquetado de los mismos.

Leer las etiquetas – Cuanto mejor entendamos las etiquetas, más seguras serán las elecciones al comprar. La presencia de gluten en un producto ha de visibilizarse en ele etiquetado del mismo de forma clara.

Las personas con celiaquía también deben incorporar nuevos hábitos en el hogar para alcanzar un mayor bienestar.

¡Cuidado con la contaminación cruzada! – Evitar que los alimentos sin gluten se contaminen con los que sí es una regla básica. Escoger un mueble particular para almacenar los productos, como así también reservar algunos electrodomésticos para su uso exclusivo. No compartir agua de cocción, aceite o utensilios. Nunca hornear simultáneamente productos con y sin gluten. Y si se sale a comer fuera, preguntar los ingredientes y el proceso de elaboración de los platos para saber si existe riesgo de contaminación cruzada.

Consume alimentos genéricos y específicos – Los genéricos son aquellos que, por su naturaleza, no contienen gluten, debido a que son naturales y no han sido procesados. Una gran idea es basar la dieta en alimentos naturales y frescos como carnes, pescados, huevos, leche y derivados, frutas, verduras y hortalizas, legumbres y cereales como el maíz o el arroz. Los específicos se han creado exclusivamente para las personas celiacas. En ellos, se han sustituido los cereales con gluten y sus derivados por otros nutrientes aptos para las personas que padecen esta enfermedad. Importante: los productos específicos deben estar certificados.

Apostar por las nuevas harinas – Estamos en pleno ‘boom’ de las nuevas harinas: de arroz, de almendras, de soja, de tapioca, de garbanzo, de trigo sarraceno, de alforfón…, pero también harinas de alimentos como la quinoa o la yuca. Harinas de moda que no pueden ser mejor noticia para los celíacos. Éstas son grandes aliadas para no renunciar a la repostería elaborando tartas, postres y bizcochos reemplazando la harina de trigo.

Por último, pero no menos importante, un buen nutricionista puede ayudar a diseñar una dieta equilibrada y variada que se adapte a tu estilo de vida. También las asociaciones de pacientes celíacos pueden ser un gran apoyo para adaptarte a una nueva y sana rutina.

Fuente: web www.celiacos.org

 

 

ELABORA ESTAS DELICIOSAS RECETAS

¡TE VAN A ENCANTAR!

TORTITAS DE BONIATO, MERMELADA Y ZUMO DE MANZANA

Dieta recetas para celiacos

Ingredientes para 4 personas:

  • 300 gr de boniato
  • 80 gr de harina de maíz
  • 120 gr de huevos
  • 80 gr de claras de huevo
  • 80gr de agua
  • 120gr de mermelada de frutos rojos
  • 40 gr de aceite de oliva virgen
  • Zumo de manzana

 

Elaboración:

  • Lavamos el boniato, lo cortamos longitudinalmente y lo asamos en el horno a 160-180º unos 25 minutos.
  • Cuando el boniato esté asado, retiramos su carne y lo reservamos.
  • Batimos el boniato asado, con los huevos, la clara, el agua y la harina hasta que obtenemos una masa homogénea.
  • Agregamos una porción de la mezcla a una sartén caliente con aceite. Cuando cuaje, le damos la vuelta y continuamos el mismo proceso con el resto de la masa.
  • Cuando tengamos todas las tortitas, las podemos acompañar con mermelada y zumo de manzana.
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¡Delicioso y nutritivo!

PASTEL PALEO
DE ZANAHORIA

Dieta recetas para celiacos

Ingredientes para 4 personas:

  • 500 gr de zanahoria
  • 250 gr de almendras crudas repeladas
  • 7 huevos
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • Ralladura de 1 limón
  • 200 gr de aceite
  • Canela molida
 

Elaboración:

  • Remojamos y picamos las almendras
  • Limpiamos y picamos las zanahorias
  • Mezclamos todos los ingredientes hasta obtener la masa y la colocamos en un recipiente para hornear a 160º durante 30 minutos.
  • Dejamos enfriar y preparamos la cobertura y/o la decoración.

PLUM CAKE DE ALMENDRA Y PLÁTANO

Dieta recetas para celiacos

Ingredientes para 4 personas:

  • 300 gr de plátano
  • 150 gr de huevos
  • 50 gr sirope de agave
  • 2 gr de vainilla
  • 2 gr de levadura química
  • 1 gr de sal
  • 300 gr de harina de almendras
  • 75 gr de fécula de maíz

 

Elaboración:

  • Mientras precalentamos el horno, engrasamos un molde y lo cubrimos con papel de horno.
  • Batimos el plátano, los huevos, el sirope y la vainilla. A continuación le añadimos la levadura y la sal hasta tener una masa homogénea.
  • A la mezcla anterior, le añadiremos la harina de almendra y la fécula de maíz y mezclaremos con una espátula.
  • Cuando tengamos la mezcla, la volcaremos sobre el molde y la pondremos al horno durante 30 minutos. Para saber si tenemos el plum cake a punto, introduciremos un palillo y si sale limpio, ¡Is ready!
  • Podemos acompañar nuestro plum cake con fruta y una bebida.

CREPES DE ARROZ RELLENOS DE FRUTOS SECOS

Dieta recetas para celiacos

Ingredientes para 4 personas:

  • 240 ml de leche o bebida vegetal
  • 120 gr de harina de arroz
  • 180 gr de huevo
  • 45 gr de mantequilla
  • 20 gr de aceite de oliva
  • 50 gr de nueves
  • 50 gr de almendras
  • 15 gr de miel
 

Elaboración:

  • Derretimos mantequilla para preparar la base. a continuación batimos la leche, los huevos, la harían de arroz con la mantequilla, Opcionalmente podemos agregar un poco de miel a la mezcla y la dejamos reposar.
  • Si queremos hacer creps finos, ponemos un poquito de masa en una sartén antiadherente engrasada y bien caliente.
  • Si la masa no nos ha quedado muy ligera, la podemos diluir con un poco de agua o de leche o bebida vegetal.
  • Rellenamos los creps de semillas, frutos secos y miel y enrollamos. ¡Y listos para degustar!

AREPA DE MAÍZ, QUESO E HIGOS

Dieta recetas para celiacos

Ingredientes para 4 personas:

  • 200 gr de harina de maíz precocida
  • 200 ml de agua tibia
  • 20 gr de mantequilla
  • 80 gr de queso gallego o suave
  • 20 gr de mermelada de higo
  • 20 ml de aceite de oliva
 

Elaboración:

  • En un bol mezclamos la harina de maíz, el agua tibia, la mantequilla a temperatura ambiente y la sal. Es importante que vayamos agregando la harina de maíz poco a poco.
  • Mezclamos hasta que la masa quede suave, homogénea y sin que se agriete.
  • Cuando la masa esté lista, haremos unas bolitas algo grandes que aplastamos ligeramente, como serán para rellenar, las hacemos un poco gruesas.
  • Calentamos una sartén y marcamos las arepas por ambos lados. A continuación las abrimos y rellenamos de queso para acabar derritiéndolo nuevamente en la sartén.
  • Acompañaremos las arepas con mermelada de higos que podemos cambiar por otra mermelada a nuestro gusto.