ATRÉVETE EN CASA

Recetas

Lemon Meringue Pie

Lemon
Meringue Pie

Para la masa quebrada:

300 g de harina de trigo

50 g de azúcar

Una pizca de sal

180 g de mantequilla sin sal fría

1 huevo frío

1 huevo batido (para pincelar)

Para el lemon curd:

60 g de maicena

225 g de azúcar

Una pizca de sal

400 ml de agua fría

Ralladura de 2 limones

110 ml de zumo de limón

4 yemas de huevo L

55 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

Para el merengue:

6 claras de huevo L a temperatura ambiente

200 g de azúcar

Una pizca de sal

1 g de cremor tártaro (o vinagre blanco)

1/2 cucharada de maicena

Masa:

Mezclar en una batidora la harina, azúcar y la sal. Añadir la mantequilla fría y mezclar por un minuto y luego añadir el huevo. Envolver con film y dejar reposar en la nevera dos o tres horas.

Una vez reposada, estirar la masa, acomodarla en el molde y pintar con huevo. Para hornearla tendremos que cubrirla con papel de horno y unos garbanzos secos a modo de peso para que la masa mantenga la forma en el molde. Cocinar a 180C por 15 minutos, retirar el papel y cocinar por 2 o 3 minutos más.  

Lemon Curd:

Mezclar todos los ingredientes menos la mantequilla en un bol al baño maría removiendo constantemente con una varilla y vamos añadiendo la mantequilla poco a poco. Lo dejamos enfriar 20 minutos y lo ponemos en el molde de masa quebrada. Debe reposar un mínimo de 4 horas en nevera tapado con film.

Merengue:

Mezclar las claras, el azúcar y la sal en una batidora y mezclar a máxima velocidad. Una vez esté cogiendo consistencia, añadimos la Maizena y el cremor tártaro. Seguir batiendo hasta que los picos se aguanten (punto de nieve). Disponer encima de la tarta y quemar ligeramente con un soplete.

Sugerencias:

  • Es importante no trabajar la masa en exceso para que no se caliente demasiado, sobre todo al mezclar la mantequilla.
  • Dejar reposar la masa en la nevera una vez esté puesta en el molde. Esto hará que no se rompa cundo esté en el horno.
  • Añade la mantequilla en el Lemon Curd poco a poco para que no se corte.
  • Los tiempos son orientativos ya que cada horno es diferente.

Arroz
con leche

Arroz con leche condensada
y canela

Ingredientes:

1L Leche entera

100gr Arroz redondo

185gr Leche condensada

1u. Canela en rama

Piel de una naranja y un limón

Para decorar:

Canela en polvo

Procedimiento:

  • Ponemos a hervir la leche infusionada con la canela en rama, la cascara de limón y de naranja removiendo con una varilla desde el principio y hasta que arranque el hervor.
  • Bajar al mínimo el fuego y remover de vez en cuando con cuidado para no romper el grano. 
  • Una vez esté listo la leche condensada.
  • Disponer en cuencos, dejar enfriar y espolvorear con canela.

Consejos del chef:

  • Elige bien los ingredientes. Intenta usar arroces de alto contenido en almidón, como bomba o arboreo. Y la leche, si es fresca, ¡aún mejor!
  • Parte la rama de canela para que libere todo el aroma.
  • No te pases removiendo, quieres que el grano quede entero y para eso nada mejor que una espátula.
  • Evita poner la cutícula del limón y la naranja para que no amargue. Es mejor usar pelador en vez de cuchillo y luego quitarle la parte blanca con cuidado de no cortarte.
  • Punch de sabores. Puedes añadirle mil cosas para hacerlo diferente, por ejemplo: semillas de cardamomo, vainilla, coulis de frutos rojos, jengibre, anís estrellado, caramelo, chocolate blanco…

Crema
Catalana

Crema Catalana
6-8 comensales

Ingredientes:

1L Leche

8 Yemas de huevo

200gr Azúcar

40gr Maizena

1 rama de canela, piel de 1 limón

Procedimiento

Hervir la leche con la canela y la piel de limón.

En un bol mezclar las yemas de huevo con el azúcar.

Añadir la leche colada con la Maizena disuelta.

Poner la mezcla al fuego, remover sin cesar con una espátula de madera hasta que arranque a hervir y sacadla a continuación.

Poner la crema en cazuelitas de barro individuales y dejadla enfriar.

Antes de servirla, espolvorear azúcar y pasáis una plancha o pala de hierro bien al rojo vivo.

Consejos de chef.

Usa leche de calidad, si es fresca mejor.

No remuevas con una varilla, usa una espátula para que no entre aire en la mezcla y quede más cremosa.

Si no tiene quemador o soplete para caramelizar el azúcar, usa una cuchara sopera vieja y ponla al rojo vivo en el fuego.

Banofee Pie

Banofee
Pie

225gr Galleta tipo Digestive

150gr Mantequilla sin sal a temperatura ambiente

1 lata Leche condensada 397gr o 400gr de Dulce de Leche 

3u Plátanos

300ml Nata de montar

15gr Azúcar

20gr Chocolate para decorar

  • Para hacer dulce de leche basta con hervir una lata de condesada a fuego lento por 3 horas, asegurándose que siempre esta cubierta de agua. Abrir la lata solo cuando esté fría y reservar.
  • Para la base trituramos la galleta y añadimos la mantequilla. Lo disponemos como base en un recipiente de unos 20 cm de diámetro, comprimiéndolo ligeramente con los dedos y refrigeramos por 1 hora.
  • Cortamos el plátano en rodajas y montamos la nata con el azúcar.
  • Para el montaje se extiende el dulce de leche encima de base de galleta. El plátano encima del dulce de leche y la nata sobre el plátano.
  • Decorar con chocolate rallado y refrigerar.
  •  

Tucos del chef

  • No montar la nata demasiado para que quede cremosa y no se corte.
  • Es importante que la base esté bien fría antes de poner el dulce de leche para que no se nos desmonte. Cualquier galleta vale, pero queda mejor con Digestive
  • Se puede hacer con mango en vez de plátanos, pero pasaría a llamarse Mangoffe .