Para la masa quebrada:
300 g de harina de trigo
50 g de azúcar
Una pizca de sal
180 g de mantequilla sin sal fría
1 huevo frío
1 huevo batido (para pincelar)
Para el lemon curd:
60 g de maicena
225 g de azúcar
Una pizca de sal
400 ml de agua fría
Ralladura de 2 limones
110 ml de zumo de limón
4 yemas de huevo L
55 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
Para el merengue:
6 claras de huevo L a temperatura ambiente
200 g de azúcar
Una pizca de sal
1 g de cremor tártaro (o vinagre blanco)
1/2 cucharada de maicena
Masa:
Mezclar en una batidora la harina, azúcar y la sal. Añadir la mantequilla fría y mezclar por un minuto y luego añadir el huevo. Envolver con film y dejar reposar en la nevera dos o tres horas.
Una vez reposada, estirar la masa, acomodarla en el molde y pintar con huevo. Para hornearla tendremos que cubrirla con papel de horno y unos garbanzos secos a modo de peso para que la masa mantenga la forma en el molde. Cocinar a 180C por 15 minutos, retirar el papel y cocinar por 2 o 3 minutos más.
Lemon Curd:
Mezclar todos los ingredientes menos la mantequilla en un bol al baño maría removiendo constantemente con una varilla y vamos añadiendo la mantequilla poco a poco. Lo dejamos enfriar 20 minutos y lo ponemos en el molde de masa quebrada. Debe reposar un mínimo de 4 horas en nevera tapado con film.
Merengue:
Mezclar las claras, el azúcar y la sal en una batidora y mezclar a máxima velocidad. Una vez esté cogiendo consistencia, añadimos la Maizena y el cremor tártaro. Seguir batiendo hasta que los picos se aguanten (punto de nieve). Disponer encima de la tarta y quemar ligeramente con un soplete.
Sugerencias:
Ingredientes:
1L Leche entera
100gr Arroz redondo
185gr Leche condensada
1u. Canela en rama
Piel de una naranja y un limón
Para decorar:
Canela en polvo
Procedimiento:
Consejos del chef:
Ingredientes:
1L Leche
8 Yemas de huevo
200gr Azúcar
40gr Maizena
1 rama de canela, piel de 1 limón
Procedimiento
Hervir la leche con la canela y la piel de limón.
En un bol mezclar las yemas de huevo con el azúcar.
Añadir la leche colada con la Maizena disuelta.
Poner la mezcla al fuego, remover sin cesar con una espátula de madera hasta que arranque a hervir y sacadla a continuación.
Poner la crema en cazuelitas de barro individuales y dejadla enfriar.
Antes de servirla, espolvorear azúcar y pasáis una plancha o pala de hierro bien al rojo vivo.
Consejos de chef.
Usa leche de calidad, si es fresca mejor.
No remuevas con una varilla, usa una espátula para que no entre aire en la mezcla y quede más cremosa.
Si no tiene quemador o soplete para caramelizar el azúcar, usa una cuchara sopera vieja y ponla al rojo vivo en el fuego.
225gr Galleta tipo Digestive
150gr Mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1 lata Leche condensada 397gr o 400gr de Dulce de Leche
3u Plátanos
300ml Nata de montar
15gr Azúcar
20gr Chocolate para decorar
Tucos del chef